• 本園の保育

入園案内

入園の手引き

1,登降園について

お子さまの安全と保護者確認のため、吊り下げ名札を下げて送迎をお願いします。

(1)降園方法について
  • 個人送迎とし、保護者の方が各保育室までの迎えとなります。
  • バス通園児の保護者の方は、各バスの時刻表に従って下さい。
  • 降園時間までにお迎えがない場合は、りす組でお預かりしますが、預かり料金が発生しますので、
    ご了承願います。
  • 保護者以外の方にお引渡しを希望される場合は、事前に 担任または、幼稚園へ必ずご連絡をお願いします。
    尚、小中学生の送迎は、ご遠慮下さい。

2,連絡方法について

(1)欠席する場合は、速やかに連絡をお願いします。
   ☎  0436-61-3320 / FAX 0436-61-3110 どちらでも結構です。
(2)住所、連絡先、家庭の異動等、変更のあった場合は、 速やかに担任までご報告下さい。

3,必要な教材及び持ち物

・通園帽子  ・通園カバン ・園服(夏服・冬服) ・スモック
・カラー帽子 ・上靴    ・ピアニカ
・体操服上下(半袖体操着)  ・ジャージ上下(長袖体操着)
・道具箱と中身  (クレヨン、粘土、粘土べら、カスタネット・はさみ・マジックぺン(年長)、
         のり、絵筆、絵の具(年中、年長))
・自由画帳  ・粘土版    ・ループ付きタオル

4,全ての持ち物、教材、園服、衣類など氏名のみを記入して下さい。シールでもいいです。

・ クレヨンは、1本ずつ記名して下さい。

5,園から月例で発行する、「園だより」や「学年だより」文書(お知らせ、お願い)などには、
 よく目を通して下さい。

6,駐車場のご利用にあたり

• 自家用車で送迎の際には、必ず、幼稚園の駐車場を利用して下さい。
  • 園の駐車場のスペースに限りがありますので行事のある日は、係りの指示に従って下さい。
  • 駐車場内での事故や盗難等については、幼稚園では一切責任を負いませんので十分ご注意下さい。

7,体調管理について

• 登園の朝は、お子さまの健康状態を必ず確認して、体調の悪いときは、無理に登園させないで下さい。
  • 法定伝染病等の流行性の病気にかかった場合は、医師の許可が出るまでは登園できません。
    医師の許可が出た場合は、医師に「治癒証明書」を書いてもらってから登園させてください。
    ※「治癒証明書」←クリックで開いて、ダウンロードしてください。

8,感染症の予防

• うがい、手洗いの励行、手指の殺菌、消毒(皮膚あれするお子さまは使用不可)
  • 感染力の強い伝染性の病気(インフルエンザ、胃腸炎等)が流行した場合には、一斉メール(園ぴゅう太)で
    お知らせしますので、それに従って下さい。
  • 各教室では、空気清浄機を使用しております。

9,インターネットサービス

• 保護者様へのサービス向上の一環といたしまして、メール配信サービス『園ぴゅう太』(お知らせメール)を
      園から保護者へ一斉送信するシステムを導入しております。
  • ホームページメールアドレス

弁当・給食

保護者の心のこもったお弁当の日とみんなで一緒に同じものをいただく給食の日があります。
食事のマナーを身に付けさせ、感謝の心を育みながら、好き嫌いなく何でも食べられるように努めております。

弁当の日   火・木曜日です。
給食の日   月・水・金曜日です。

1. 弁当・給食いずれの際もプリン、ゼリー、お菓子類、ジュースや乳酸飲料は、ご遠慮下さい。
    園から年間を通して、麦茶を用意しております。
  2. 3学期は、弁当を保温いたします。
    従って、金属製の物、 または、耐熱製の弁当箱のご用意をお願いしています。
  3. 給食費は、当月の注文の食数のみ、翌月15日頃に口座 から引き落としさせていただいております。

通園バス運行について(バス利用者)

(1)各届の提出

• バス通園希望する場合『利用届』、途中でバス通園を中止したい場合『中止届』等を提出していただきます。
  • 欠席、早退、遅刻、預かり等で園バスを利用しない場合は、『通園バス欠席届』に必要事項を記入し担任もしくは、添乗員に提出して下さい。

(2)通園バス乗降について

• 利用者は、園服の左肩にコース別バスワッペンをつけます。

(3)連絡ノート(おたよりぽすと)の活用

• お子さまの連絡事項を記入し、園と家庭との連絡を密にするようにしております。